您的位置:共青团鄂州市委员会官方网站 > 资料中心 > 领导讲话
习近平:把希望工程这项事业办得更好
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年11月20日   

今年是希望工程实施30周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。他指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

 

习近平强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

 

希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。截至20199月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。

 

   1989年1030日,共青团中央、中国青少年发展基金会发起实施了以改善贫困地区基础教育设施,救助贫困地区失学少年儿童为目的的社会公益活动“希望工程”。如今,迎来30岁生日的希望工程已成为中国贡献最大、参与度最高、影响力最为深远的公益项目,成为爱心和温暖的代名词。


30年来,希望工程积极探索的“坚持党的领导,关注社会需求,符合中国国情,发挥团组织优势,动员青年积极参与,集中力量办大事”的公益事业模式,对我国公益组织的孕育、公益文化的培育和传播产生了重要影响。

 

30年来,希望工程在青少年发展、教育、扶贫这三个中国社会发展关键领域汇合点上锲而不舍耕耘30年,铸就了共青团服务青少年健康成长、最具社会影响力的公益品牌。社会各界的积极参与和无私奉献使希望工程结出了累累硕果,募集捐款150多亿元,援建小学2万余所,资助家庭经济困难学生近600多万名。

 

一、一位老共产党员的捐款

 

在30年的实践过程中,希望工程得到了老一辈无产阶级革命家和历届中央领导同志的亲切关怀、亲自参与、充分肯定。邓小平同志以一名老共产党员身份曾两次为“希望工程”捐款,并亲笔为“希望工程”题名。  


二、希望足迹

中国青基会成立

1989年1月,经中国人民银行批复,同意成立中国青少年发展基金会。经民政部审核,准予中国青基会登记注册,取得社团法人资格。

 

助力了贫困地区教育事业的发展

上世纪90年代,希望工程以救助贫困地区失学少年重返校园为使命,先后发起希望工程“1(家)+1”结对救助和“希望小学”两大拳头产品,组织开展“希望工程百万爱心行动”,号召全社会奉献爱心、捐资助学,有效地解决了青少年因贫失学、辍学的问题,提高了农村基础教育阶段的入学率和升学率。

 

学生资助

△第一批资助对象

1989年10月初,中国青基会到河北省涞源县桃木疙瘩村调研,这个村14户人家,13个学生,已经有11个失学。中国青基会决定:资助失学儿童!桃木疙瘩村的孩子们成为了首批资助对象。

10月30日,中国青基会宣布建立我国第一个“救助贫困地区失学少年基金”,希望工程开始了!

 

△首批资助的失学儿童——张胜利

首批资助的桃木疙瘩村失学儿童——张胜利,在上海师范学校毕业后,回到桃木疙瘩村小学任教。

1996年611日,张胜利、胡晶晶、让英三位受助生进行亚特兰大奥运火炬传递。这是希望工程受助生第一次走出国门。

 

爱心涌动

希望工程,不仅仅种下了贫困学子梦想的种子,还完成了一场广泛、持久、深入的公益意识启蒙运动,成为改革开放时代中国的公益大学校。

1989年10月,93岁的革命老人帅孟奇率先为希望工程捐款人民币2,000元。这是希望工程收到的第一笔个人捐款。

1989年11月,天津市塘沽区二年级学生朱彤,将自己积攒起来准备买变形金刚的27元零用钱捐给了希望工程,成为第一个为希望工程捐款的小学生。

中国人民大学中国公益创新研究院院长康晓光说:“希望工程有力地推动了公益的平等化,使‘人人公益’‘全民公益’成为现实;有力地推动了企业践行社会责任、创新企业公益理念与公益模式;为许多非专业的个人与组织深入参与公益创造了机会和平台。”


希望工程实施之初,便通过向企业发信等方式募集资金。1991年525日上午,《人民日报》刊登了“希望工程——为救助贫困地区失学少年募捐”广告。这是《人民日报》发出的第一个公益募捐广告。

 

“希望工程百万爱心行动”实现希望工程的管理透明,开创“一对一”结对资助公益管理模式。

 

志愿者劝募

1998年,“希望工程志愿者劝募行动”面向社会劝募,志愿者达20万人。

1990年,在安徽省金寨县张湾村小学,当苏明娟握着铅笔抬起眼睛向黑板凝视那一瞬间,摄影家解海龙按下快门。这双渴望读书的“大眼睛”,让无数人为之感动,成为了希望工程的标志性照片。

“我在社会各界的关心和帮助下,顺利完成学业,2005年进入银行工作,成为一名金融从业者。我曾是希望工程最具代表性的受益者,如今我已转身成为践行社会公益事业的行动者。”苏明娟说。

在读书期间,苏明娟就经常将他人的捐款转赠给需要帮助的人,参加工作后更是将第一笔工资捐给了“希望工程”,十几年来从未间断过捐款。在20186月,她成立了“苏明娟助学基金”,希望能将公益影响力最大化。

 

 三、希望小学

第一所希望小学安徽省金寨县希望小学

1990年519日,全国第一所希望小学——金寨县希望小学,在大别山深处建起。

  

金寨县希望小学

网友众筹援建的第一所幸福时光希望小学。

汶川地震后,援建的北川县曲山镇中国科学院青年北川希望小学

 

教师培训 

希望工程从1993年开始关注农村教师发展,先后开展“希望工程园丁奖”评选和希望工程教师培训。

 

 全面升级

 从“没学上”到“有学上”再到“上好学”,缩小解决城乡教育差距,是新时代赋予希望工程要肩负的使命。

 

国家全面实施“两免一补”政策后,希望工程将资助对象扩大到高中(职业教育)和高等教育阶段的学生,将“救助”模式拓展为“救助一发展”模式。希望工程推出“圆梦行动”,帮助众多农村家庭经济困难学生迈入大学校门;推出“激励行动”,鼓励高校家庭经济困难学生通过参与社会服务提升能力;同时,提出希望小学创新升级,推出希望工程快乐系列,援建快乐体育园地、音乐教室、美术教室、图书室、计算机室等配套设施,协助改善了贫困地区的办学条件和教学环境。

 

圆梦行动

2006年,希望工程推出“圆梦行动”,帮助众多农村经济困难学生迈入大学校门,由最初的简单物质扶助提升为“学业资助+社会实践+社会服务”三位一体的资助模式。

 

大学生公益

希望工程“激励行动”资助在校大学生自主设计并实施公益项目,鼓励大学生通过参与社会服务,增强自信,培养责任,锻炼和提升能力。

 

科技活动 

2014年,“中国青少年科技创新奖励基金”由邓小平140多万元稿费捐赠起始建立,开展系列科技创新奖励活动。

 

希望厨房

2009年,希望厨房项目启动,为农村学校捐建具有加工、烹饪、保温、存储、清洗、消毒等功能的电气化厨房设备。2014年,中国青基会基于希望厨房项目,推出了一系列全新子项目,形成了“希望厨房+菜园子+营养教育+积极运动”的项目模式。

 

救灾助学

 

△帐篷希望小学

 

1998年中国特大洪灾,希望工程紧急救灾,援建400顶“帐蓬希望小学”,保证学生顺利开学,为建设过渡性灾区学校开先河。

 紧急救灾助学行动

 近年来,中国青基会设立希望工程紧急救灾专项基金,制定了切实有效的灾区青少年救助方案和灾后重建方案。 

 5·12汶川地震,全国希望工程启动“希望工程紧急救灾劝募行动”,累计筹资7亿元,资助灾区学生,援建抗震希望小学(板房)、希望小学。“希望工程紧急救灾劝募行动”模式正式建立。与此同时,开展希望工程社工服务和心灵守望计划,在紧急状况下为孩子们提供一个安心学习、享受教育的良好环境。

 党的十九大召开后,希望工程聚焦教育扶贫积极参与脱贫攻坚,支持和关爱困难家庭青少年健康成长,传递党的温暖,开展“希望工程助力脱贫攻坚10+行动”,将“三区三州”等重点扶贫地区的建档立卡贫困家庭学生作为主要资助对象,2018年以来已筹集3.18亿元,精准资助了11万余名困难学生。

 

四、中国青基会获得的荣誉

全国5A级社会组织

全国先进民间组织

全国“两基”工作先进单位

消除贫困奖

中华慈善奖

(希望工程、2007媒体慈善关爱行动、中国肯德基曙光基金、圆梦行动、希望厨房获得中华慈善奖)

全国抗震英雄集体

抗震救灾重建家园“工人先锋号”

 

希望工程,感谢有你

火种只有传递,才能星火燎原,才能生生不息。

希望工程的初衷:孜孜追求所有少年的成长平等,助学和扶贫,是助其志,扶其能。

这个中国公益史上奇迹还在继续,只要每个人心中都怀有希望,这个社会就会有光明的前景。

 



版权所有:共青团鄂州市委 地址:鄂州市滨湖大厦八楼 邮编:436000 联系电话:027-60830426 ezhouyouth@163.com
鄂ICP备09006657号 Copyright © 2008-2018 技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
后台入口
184813 内容页访问计数