您的位置:鄂州共青团 > 专题 > 青春力量 创业鄂州
关于印发《吴都青年英才开发计划实施办法
》的通知
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年05月03日   

  各地、各单位,各相关企业:
  为深入学习贯彻市委六届十一次全会精神,认真落实全市科技创新大会精神,实施更加积极的人才集聚政策,培养造就大批创新人才和青年科技人才,根据《鄂州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》相关要求,市委人才工作领导小组制定了《吴都青年英才开发计划实施办法》,现予以印发,请遵照执行。
  中共鄂州市委人才工作领导小组办公室
  2016年5月3日
  中共鄂州市委人才工作领导小组办公室  2016年5月3日印发
  吴都青年英才开发计划实施办法
  (试  行)
  为贯彻落实《鄂州市2010—2020年人才发展规划》,培养造就大批优秀青年人才,市委人才工作领导小组决定实施吴都青年英才开发计划,特制定如下实施办法。
  一、工作目标
  通过大力实施“吴都青年英才开发计划”,重点扶持,跟踪培养,促使一大批优秀青年人才健康成长,把他们培养成为品德优秀、专业出众、素质全面的学术技术带头人,逐步形成各领域高层次领军人才的重要后备力量,为推动我市率先全面建成更高水平小康社会、加快城市现代化建设提供人才智力支持。计划从2016年开始实施,分批分期组织选拔。每年遴选10名左右信息网络、智能制造、现代能源、绿色农业、智慧城市和数字社会等领域人才,给予重点培养支持;到2020年,通过5年的努力,共培养支持50名左右的青年英才。
  二、对象条件
  本计划的培养对象为在我市相关行业领域企事业单位或在鄂州领创办企业的创新创业人才(工作或服务1年以上)。申请者须同时具备以下条件:
  1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德;
  2.具有较强的科研和管理创新能力,获得省部级以上科技荣誉称号,有较大发展潜力和社会影响;
  3.主持承担重大创新性科研项目或基础研究项目的青年带头人;
  4.具有硕士以上学位或副高以上专业技术职称,年龄一般在40周岁以下。
  在我市支柱产业、高新技术产业和战略性新兴产业从事研发工作的急需紧缺人才,以及积极推动产学研合作、所主持主导的科研项目有成果转化可能的青年人才,拥有自主知识产权产品(服务)的青年人才,在同等条件下优先。近三年内(以发文日期为准),获得过国家、省级、市级人才工作相关专项计划支持的青年人才,不在本计划支持之列。已获得本项目支持的,不再重复享受。
  三、选拔程序
  吴都青年英才开发计划培养对象的选拔工作,按如下方式和步骤进行:
  1.推荐申报。各地党委组织部、团(工)委负责推荐本地区符合条件的优秀青年人才,由团组织汇总统一上报;各大型企事业单位、高校、科研院所党委组织人事部门、团组织负责推荐本单位符合条件的优秀青年人才。
  2.资格审查。市委人才工作领导小组办公室和团市委对推荐人选的条件、资格进行审查。
  3.专家评审。市委人才工作领导小组办公室聘请相关领域的知名专家,通过审阅申报材料、集中面试等方式,进行评审并提出初步人选。
  4.实地考察。市委人才工作领导小组办公室和团市委联合开展实地考察,确保入选人员项目和申报材料的真实性和完整性。
  5.人选公布。根据专家评审意见,由市委人才工作领导小组审议确定最终入选名单,并通过新闻媒体公示后,正式向社会公布。
  四、服务管理
  1、加强跟踪培养。市委组织部、团市委会同有关部门,建立“吴都青年英才开发计划”入选人才库,详细记录培养对象的基本情况、科研进展、考核奖惩、信用记录等信息,对入选人才进行跟踪服务和动态管理,服务管理周期一般为三年。
  2、加强政策支持。在服务管理周期内,为入选人员提供10万元的资金支持,用于专题研究、项目实施、人才培养和团队建设等。以思想政治教育、学术道德建设、科学研究方法、形势政策解读等为重点,定期举办面向本计划支持对象的专题培训。充分运用现有政策,重点向本计划支持对象倾斜。
  3、加强考核评估。考评采取中期评价、终期考核的方式进行。入选计划的青年人才支持经费分两次拨付,分别结合申报时评审情况和中期评价情况决定拨付额度。支持周期内,培养对象不在鄂州工作或服务的,不再继续支持;对在支持周期内不认真履行职责、有违纪违规行为的人员,由推荐单位提出处理意见,经市委人才工作领导小组研究批准,不再列为本计划培养对象,停发支持经费。
  五、组织领导
  1.加强组织领导。在市委人才工作领导小组领导下,建立由市委组织部牵头,团市委、市科技局、市人社局、市财政局参与的青年英才开发计划工作协调机制,由团市委负责日常协调联络工作,各单位共同参与方案制定、人选审核、考核评估等工作。
  2.落实保障措施。建立青年英才开发计划经费保障机制,由财政专项资金给予支持,市委组织部、团市委加强经费使用的监督管理。同时,就本计划支持对象,制定有针对性的培养政策和扶持措施。
  3.着力宣传引导。对入选的培养对象,要加大社会宣传力度,增强培养对象的荣誉感和责任感,营造鼓励优秀青年人才潜心研究、勇于创新的良好环境和氛围,树立人人立志成才、争做贡献的社会风尚。

 



版权所有:共青团鄂州市委 地址:鄂州市市政府综合楼6楼 邮编:436000 联系电话:027-60830162 eztswxcb@163.com
鄂ICP备09006657号 Copyright © 2008-2023 技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
后台入口
3738 内容页访问计数