您的位置:鄂州共青团 > 资料中心 > 文件通知
关于进一步加强《中国青年报》、《中国青年》、
《中国共青团》等团属宣传舆论阵地建设的通知
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2014年12月15日   
 

各区团委,各开发区团工委,各街道团工委,市直机关团工委,市直各单位及属地管理企事业单位团委(总支、支部):

为深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥团属媒体作用,进一步巩固壮大主流思想舆论,汇聚实现中国梦的强大青春能量,根据团省委相关文件精神,结合我市工作实际,现就大力加强中国青年报、中国青年杂志、中国共青团杂志等团属媒体和新媒体宣传舆论阵地建设有关事项通知如下:

一、充分认识《中国青年报》、《中国青年》、《中国共青团》等团属媒体的重要作用

《中国青年报》是中央重要的主流媒体和团中央机关报,《中国青年》杂志是团中央机关刊,《中国共青团》杂志是团中央面向各级团组织和广大团干部的工作指导刊物。长期以来,团属报刊在宣传党的思想主张、推动团的重点工作、服务青年健康成长和为团的事业发展营造舆论环境方面发挥了重要作用。

在我国经济社会深刻变革、社会思想意识多元多样多变和信息技术特别是互联网技术快速发展的新形势下,媒体信息对青年思想和行为的影响愈显深刻和重要。特别是《中国青年报》等团属媒体,一直以来在共青团的传媒格局中具有重要地位和独特优势,对推动全市团的工作深入开展、对引导青年形成正确的社会观察结论及思想认识、对增强共青团影响力承担着重要职能。

二、进一步扩大《中国青年报》、《中国青年》、《中国共青团》等团属媒体的覆盖面和影响力

全市各级团组织要按照团中央、团省委和团市委的有关要求,认真贯彻落实“全团办、为全团”的方针,加强组织领导,争取各方支持,以高度的责任感大力抓好《中国青年报》等团属媒体的发行工作,力争做到有团组织的地方就有团的报刊,更广泛地覆盖和服务于基层团组织和团员青年。

1、抓好重点领域的征订发行工作。要按照团属报刊“覆盖所有基层团委、部分团总支和团支部”的目标,在抓好普遍征订的同时,巩固重点领域的发行。做好企事业单位、部队和“青年文明号”集体、青少年维权岗、志愿服务组织等领域的订阅。要结合非公企业团建、新社会组织团建、驻外团组织建设、青年就业创业见习基地建设等工作的推进,结合近年来全市在乡镇“大团委”建设、非公企业团建、新社会组织团建、驻外团组织建设、青年就业创业见习基地建设等工作的新进展,做好跟进发行,积极抓好新建团组织的订阅,努力开辟报刊发行工作新的增长点。

2. 争取多方支持扩大征订赠订。各级团组织要广泛动员本地区青联委员、青年企业家和其他社会力量向缺少经费的基层团组织、青年就业创业见习基地和“西部计划”志愿者、大学生村官、“三支一扶”青年事务岗等青年群体赠阅《中国青年报》、《中国青年》和《中国共青团》。有条件的团组织要向相关党政领导赠阅,并积极争取党政支持纳入“农家书屋”工程。

3.善于运用团属媒体推动工作、服务青年。各级团组织和广大团干部要注重通过学习阅读团属报刊,及时了解全团工作重要部署、加强全团重点工作研究、相互学习借鉴经验,更好地指导和推动工作。基层团组织要结合青年关注的社会现象、社会问题和思想上普遍存在的困惑,通过开展读报讨论交流等活动,帮助广大团员青年释颖解惑,形成积极向上的思想认识。要积极向团属媒体提供反映本单位共青协和工作和青年工作的鲜活素材,推荐符合时代特征、展示青年风貌的典型,为推动全市共青团事业的发展营造良好的宣传舆论氛围。

4.《中国少年报》、《中华儿女》的征订。中国少年报是中国少年先锋队的队报,中华儿女杂志是全国青联的机关刊。各级团组织要和少先队、青联组织一起,认真抓好中国少年报、中华儿女杂志的发行工作,充分发挥其在引导服务少年儿童、服务青联工作中的积极作用。

三、切实加强全市共青团新媒体宣传舆论阵地的建设

当前,互联网正深刻影响着青年的生产生活,对共青团的工作也带来了巨大挑战。各级团组织要增强责任感和紧迫感,在抓好《中国青年报》等传统团属媒体宣传舆论阵地建设的同时,切实加强新媒体宣传舆论阵地建设,充分运用新媒体教育引导青年。

1.加强团市委官方微博、微信等新媒体的推广与运用。“青春鄂州”微博、微信是团市委打造的服务青年新媒体信息平台。各级团组织要高度重视平台运用和推广工作,组织动员广大团员青年,特别是团干部关注“青春鄂州”并积极参与相关活动。现阶段,要以平台为依托,以青创工程、志愿服务、希望工程、青年社团等工作为重点,动员广大青年和青年社团组织参与交流,逐步实现工作的网络化、便捷化和规范化。

2.加强团属新媒体基础平台建设与运用。各级团组织要结合实际,继续推进新媒体平台建设。县以上团组织和高校、企业团委要全部建立官方微博、微信,县级团委以上专职团干部和乡镇团委负责人务必建立个人微博、微信,直接联系覆盖和引导服务青年。各级团组织要大力提升微博、微信活跃度,经常性发布内容,积极参与@共青团中央、@青春湖北、@青春鄂州发起的话题讨论,开展各类微访谈、微投票等活动。同时,各级团属阵地要积极与其他青年群体、网络宣传员、青年网络大V和其他公共平台互动、互粉、互评、互转,相互支持、相互链接、资源共享,形成一体化、集群化、矩阵式的运行模式。    

3.加强团属新媒体工作队伍建设。各级团组织要加强同网络大V、网上青年组织、新媒体从业青年等群体联系,组建团属网络宣传员、评论员等工作队伍;要加大对网络宣传员等人员的培训力度,提高网络发声的运用能力和水平,培养一批理论水平高、政治敏锐性强、责任感强、执行力强的骨干力量;要充分发挥各类青年典型、青年榜样的作用,引导他们在网络阵地参与和开展健康向上的线上线下活动,积极发声,传播正能量。

四、切实加强对共青团宣传舆论阵地建设的组织领导  

各级团组织要认真贯彻落实“全团办、为全团”的方针,充分发挥市场和自身组织体系的力量,高度重视并认真做好 2015年度《中国青年报》等团属媒体的宣传发行工作,切实加强对团属宣传舆论阵地建设的组织领导。

1.强化工作责任。各区团委、各街道团工委、各开发区团工委、市直机关团工委、鄂州职业大学团委、市直各单位及属地管理企事业单位团委(总支、支部)主要负责人要对本地区、本单位的宣传发行工作负总责,扎实推进宣传发行工作。

2.用好团属媒体。各级团组织要把团属媒体作为推动共青团工作、提高广大青年和团干理论素养的重要平台,在广大青年群体中扎实开展读报活动,扩大《中国青年报》等团属媒体在青年中的影响力,更好地发挥其在引导青年健康成长中的重要作用。要紧紧围绕当代青年中具有普遍性、代表性的重要认识、重要现象和重大问题开展舆论引导工作,引导青年树立积极向上的人生观、价值观。要积极应对青年阅读习惯变化带来的挑战,深化互联网、手机等新媒体传播渠道建设。要积极向《中国青年报》等团属媒体提供反映本地本单位共青团工作和青年工作的鲜活素材,推荐符合时代特征、展示青年风貌的典型,为推动全市共青团事业的发展营造良好的宣传舆论氛围。

3.加强工作督办。各级团组织要对照《鄂州市2015年度征订团属报刊任务分配表》,切实履行责任,主动完成任务。团市委将把中国青年报、中国青年、中国共青团杂志宣传发行工作完成情况作为年终目标考核的一项重要内容,并作为评优推先的重要依据。

在发行工作中,各级团组织要坚决贯彻执行党和国家有关报刊发行的各项规定。请各级团组织将征订情况(凭征订发票复印件)于12月26日前报团市委宣传部。团市委与市邮政局统一核对后,将在鄂州共青团网站上对各单位任务完成情况进行通报。

附件:鄂州市2015年《中国青年报》征订任务分配表

                                              共青团鄂州市委办公室

                                                2014年11月10日


下载附件:
        2014【12】鄂州中青报订刊任务分配表.xls


版权所有:共青团鄂州市委 地址:鄂州市市政府综合楼6楼 邮编:436000 联系电话:027-60830162 eztswxcb@163.com
鄂ICP备09006657号 Copyright © 2008-2023 技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
后台入口
150 内容页访问计数